Producción Responsable
Por Agustín de VicenteDestacan a Pymes panaderas que contribuyen a descontaminar el aire del Valle Central de O´Higgins
Las panaderías La Compañía de Graneros, San Nicolás de Codegua, San Sebastián y Pan Diego de Rancagua han sido reconocidas por autoridades regionales por producir pan más saludable y sustentable.
La Seremi de Medio Ambiente, Giovanna Amaya, junto a la encargada regional de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de CORFO, Claudia Jara, visitaron diversas panaderías ubicadas en las comunas de Rancagua, Codegua y Graneros, para hacer un reconocimiento a su compromiso con el bienestar de los consumidores y el cumplimiento del Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) del Valle Central, al optar por tecnologías limpias como el gas y reemplazar así sus antiguos hornos a leña.
Estas panaderías forman parte de las 13 pymes de la industria panificadora regional que fueron certificadas en 2022 por la Agencia de Sustentabilidad y Climático, tras implementar con éxito el Acuerdo de Producción Limpia (APL) liderado por Indupan VI Región. Este trabajo colaborativo público-privado impulsó principalmente la reconversión de sus hornos a tecnologías limpias y una reducción del 10% del contenido de sodio en el pan a granel.
El proceso de mejoramiento tecnológico de los hornos panaderos, pasando de leña a gas, permitió reducir un 99% en las emisiones de material particulado, pasando de 9,125 toneladas de material particulado al año a 0,0828 toneladas.
Además de la reducción de emisiones, las panaderías certificadas del APL adoptaron buenas prácticas de manufactura, inocuidad alimentaria, higiene y prevención de riesgos laborales, fortaleciendo así sus estándares productivos y la competitividad.
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