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Por Agustín de VicenteLanzan Recetario Originario con alimentos ancestrales
Quinua, merkén, piñones, orégano, maqui, nalca, murta, hongos, miel, hierbas y cochayuyo son algunos de los productos ancestrales saludables que protagonizan las recetas
Un recetario con preparaciones tradicionales de los pueblos originarios lanzaron, en el marco del Día de la Cocina Chilena, el Programa Elige Vivir Sano y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), a través de su Programa de Alimentos Ancestrales Saludables. El objetivo de la iniciativa es dar un mayor valor a estos productos y potenciar su comercialización, que en una primera instancia será en los Mercados Campesinos de INDAP para luego llegar al retail.
Quinua, merkén, piñones, orégano, maqui, nalca, murta, hongos, miel, hierbas y cochayuyo son algunos de los productos ancestrales saludables que protagonizan las recetas y representan la gran variedad de cultivos que los agricultores campesinos e indígenas, en familia o en comunidad, hoy mantienen a lo largo del país.
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La apuesta de INDAP y Elige Vivir Sano es que las familias integren estas preparaciones en su vida cotidiana, algunas de ellas con destacadas innovaciones, y de paso se conecten con los territorios, la cultura y las historias que muchos guardan en su memoria a través de sabores y aromas.
“Originario. Recetas con productos ancestrales” es el nombre del recetario que en sus 24 páginas enseña a preparar los siguientes platos y postres: Salteado de piñones y verduras al merken, pastel de cochayuyo y luche, pebre de nalca familiar, milloquin de arvejas partidas con cebolla estofada y cilantro, albóndigas de changle, pebre de quinua con cochayuyo, mote con murtas, maqui y menta, y leche asada de maqui con salsa de frutos rojos.
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