Alimentación Saludable
Por Marina ParisiEl poder de las plantas medicinales en la salud

Varias plantas medicinales han sido avaladas por los científicos en su positivo impacto en la salud, como la hierba de San Juan, Llantén y Maqui. Su consumo en Chile ha crecido, en la necesidad de procurar soluciones más naturales frente a los fármacos tradicionales.
Una de las principales razones que explican el mayor uso de hierbas naturales como suplementos dietarios y remedios naturales, es el menor riesgo a efectos secundarios, explican los expertos, fenómeno que viene de la mano cuando se consume medicamentos tradicionales.
Otro motivo es que las plantas medicinales son mejor reconocidas y absorbidas por nuestro organismo, comparadas con los remedios que ofrece la medicina alópata tradicional, detallan los especialistas, debido a que nuestra biología está habituada al consumo de alimentos naturales, como verduras y frutas. Estos últimos contienen principios activos que también están presentes en las hierbas naturales, como polifenoles, isoflavonas, carotenoides y antioxidantes, propiciando una mejor absorción en el organismo.
Justamente, uno de los principales atributos de las plantas medicinales es que son muy ricas en antioxidantes. A modo de ejemplo, algunos de estos antioxidantes combaten en forma especial la inflamación (presentes en la Cúrcuma y el Jengibre), otros son muy efectivos como analgésicos para contrarrestar el dolor como lo hace la Arnica. Otro grupo de antioxidantes ayuda a anular los efectos de los radicales libres, que son células perjudiciales para el organismo; la Menta, el Tomillo y la Malvarrosa cumplen con el objetivo.
Otras plantas medicinales que desempeñan un importante efecto en la salud son:
Hierba de San Juan - Antidepresivo
La ciencia la ha consagrado como una alternativa natural y efectiva para combatir cuadros de depresión (leves y moderados), ansiedad, nerviosismo, malestares premenstruales y menopausia, vía infusión oral. Lo anterior es posible debido a que presenta elevadas concentraciones de melatonina, hormona secretada por la glándula pineal que actúa como agente antidepresivo y regulador del humor, las emociones y las sensaciones.
De igual forma, la hierba de San Juan es utilizada en forma externa para tratar dermatitis, heridas pequeñas, úlceras e infecciones virales. Tiene un efecto antiinflamatorio, antihemorrágico y antihipertensivo, lo que también la hace ideal para aliviar los espasmos musculares (calambres). No obstante, no se recomienda su uso en forma paralela con Fluoxetina y antidepresivos tricíclicos.
Llantén – Gastritis y Ulceras
La comunidad Mapuche ha utilizado ancestralmente esta hierba para curar heridas, llagas y quebraduras mediante una cocción que incluye una concentración de Llantén. La planta también es apta para tratar alteraciones digestivas serias, como gastritis, úlceras digestivas, diarrea y afecciones hepáticas. De hecho, su efecto cicatrizante en gastritis y úlceras digestivas está avalado por estudios clínicos, los que también han reconocido su uso externo en forma de compresas para tratar además pústulas, hemorroides, vaginitis, leucorrea (flujo blanco) y úlceras varicosas.
Sin embargo, hay que tener la precaución de no usar infusiones muy concentradas de esta hierba, de lo contrario se puede producir un efecto antihipertensivo y laxante muy potente.
Maqui – Inflamación Amígdalas
Esta es otra planta muy usada por la cultura mapuche para tratar diarreas, disenterías (trastorno infeccioso con diarrea sanguinolenta) y empacho (diarrea con decaimiento, fiebre y depresión del glóbulo ocular). La ciencia también la ha avalado como un remedio natural muy eficaz para contrarrestar el dolor de garganta, inflamación de amígdalas y úlceras de la boca, haciendo gargarismo con la misma infusión. Otro de sus beneficios es su capacidad para poder aliviar el dolor de espalda, aplicando la hierba como cataplasma. Hay que tener cuidado de no preparar las infusiones de esta planta en utensilios de aluminio.
Un completo catálogo sobre diversas hierbas medicinales y sus usos, desarrollado por la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), puede verse aquí https://www.fucoa.cl/publicaciones/hierbas_medicinales/6/
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