Eventos
Por Macarena FarránLa Ciencia de Comer Sano: Aprende a gestionar tus residuos alimenticios
El evento abordará la problemática en la pérdida y el desperdicio de alimentos en la comuna de Quillota.
El Centro Regional Ceres invita a la 2da versión de la “La Ciencia de Comer Sano”, este sábado 26 de noviembre en la Feria Sargento Aldea de Quillota. Con el objetivo de acercar a la comunidad a las problemáticas de los sistemas alimentarios, y generar conciencia en torno a la pérdida y el desperdicio de alimentos.
Se desarrollará una recopilación de descartes de los feriantes, una demostración de cocina y degustación de sorprendentes preparaciones.
Esta nueva versión contará con la colaboración de Corporación Actuemos, especializada en la promoción de sistemas alimentarios saludables, la generación de estudios, proyectos de investigación y la implementación de programas prácticos para una nutrición saludable.
También se suma la Fundación Banamor, institución local que encabeza un banco de alimentos, rescatando productos alimenticios y distribuyéndolos a organizaciones sociales sin fines de lucro.
A la fecha, se estima que un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde a lo largo de toda la cadena alimenticia.
Así también, el Boletín de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos de la FAO, se calcula que en Chile se desperdician aproximadamente 63,3 kg de pan al año por familia, lo que corresponde al 16,7% del consumo promedio en la población nacional.
Con tales cifras, la gestión de residuos alimentarios constituye una línea de acción central para abordar problemáticas de la seguridad alimentaria.
Andrea Flores, coordinadora del proyecto EAQ e investigadora Ceres, espera que los vecinos se motiven a participar y aprendan nuevas técnicas para disminuir sus residuos alimenticios.
“Es importante concientizar a las familias el rol activo y permanente que tienen en la construcción de sistemas alimentarios más locales y sostenibles”, concluyó la coordinadora.
COMENTA AQUÍ