Alimentación Saludable
Por Agustín de VicenteTres recetas imperdibles para una dulce y saludable Navidad
Te compartimos tres recetas dulces y sustentables de la chef plant based Nicole Palominos, que sin duda serán las protagonistas en esta Navidad
La Navidad es sinónimo de compartir, regalar y disfrutar de la buena mesa. Y qué mejor que hacerlo con preparaciones sabrosas y saludables que tienen como base el irresistible cacao. Para eso, te compartimos tres espectaculares recetas de la chef plant based Nicole Palominos (@cocinoconplantas) junto a chocolates Pacari, que sin duda serán las protagonistas en estas fiestas.
¡Toma nota y prepárate para una dulce navidad!
Bolitas energéticas navideñas
Ingredientes
- 1/2 taza de harina de almendras (recuerda que puedes comprar harina de almendras en Mercado Más Región)
- 1/2 taza de nueces
- 1/2 taza de castañas de cajú
- 1/4 taza de pasas hidratadas
- 6 dátiles hidratados
- 1/4 cdita de jengibre en polvo
- 1/4 cdita de canela en polvo
- 1 puntita de anís estrellado
- 1 palito pequeño de clavo de olor
- 1 semilla de cardamomo
- Chocolate 70% cacao Pacari
Preparación
- Poner los frutos secos en la procesadora junto con las especias, para que éstas se hagan polvo.
- Adicionar luego las pasas y dátiles ya hidratados.
- Lograremos una pasta fácil de utilizar y hacer bolitas.
- Una vez listas nuestras bolitas bañar con chocolate previamente fundido.
- Opcional decorar con mostacillas navideñas.
Crinkles cookies
Ingredientes
- 100 grs de harina
- 30 grs de cacao amargo Pacari
- 70 grs de panela
- 50 grs de aceite de coco (En Mercado Más Región hay muchas ofertas de aceite de coco)
- 1 cda de harina de linaza
- 3 cdas de agua
- 1/2 cdita de bicarbonato
- 6 cdas de agua o leche vegetal
Preparación
- Hidratar la harina de linaza con el agua tibia por unos minutos.
- En un bowl aparte incorporar la panela y aceite de coco. Mezclar.
- Adicionar nuestro "huevo" de linaza y continuar revolviendo.
- Agregar la harina, cacao y bicarbonato. Posterior a esto la leche vegetal o agua.
- Debemos mezclar muy bien y congelar esta mezcla por 10 minutos.
- Pasado este tiempo formamos bolitas de 20 grs. que pasamos por azúcar flor.
- Horneamos por 15 minutos a 180°c o hasta que estén quebradas en la superficie y firmes.
- Una vez horneadas disponemos en una rejilla para galletas.
Tronco de navidad
Ingredientes
- 2 cdas de harina de linaza
- 6 cdas de agua
- 80 cc de aquafaba
- 80 grs de azúcar
- 30 cc de leche vegetal
- 1 cdita de vinagre
- 50 cc de aceite vegetal
- 60 grs de harina
- 40 grs de almidón de maíz
- 25 grs de cacao amargo Pacari
- 4 grs de polvos de hornear
Relleno Chocolate
- 125 grs de tofu blando
- 100 grs de chocolate 70% cacao Pacari
- 25 cc de agave
Arándanos
- 125grs de arándanos o frutillas
- 50 cc de agave
Cobertura
- 100 cc de crema de coco
- 100 grs de chocolate 70% cacao Pacari
Preparación
Bizcocho
- Preparar nuestro bizcocho; dejando reposar primero la harina de linaza con el agua por unos minutos.
- En un bowl poner la leche junto con vinagre a reposar. Adicionar el aquafaba, aceite y azúcar. Mezclar.
- Incorporar los ingredientes secos tamizados. Harina, almidón, cacao y polvo de hornear.
- Pasar a una lata de horno con papel mantequilla engrasado.
- Alisar la superficie hasta formar un rectángulo de unos 5mm.
- Hornear por 15 minutos aprox. a180°c o hasta que el centro esté cocido. Evitar que los bordes se quemen.
- Retirar de la lata con ayuda del papel y dejar enfriar sobre el mesón.
Relleno de arándanos
- Poner en una olla los arándanos junto con el agave a cocinar a fuego bajo hasta que espese apenas.
- Idealmente que los arándanos los aplastemos con un tenedor para lograr una mejor textura y que puedan soltar más fácilmente su jugo.
- Reservar para luego enfriar.
Relleno de chocolate
- Fundimos el chocolate y reservamos.
- En una licuadora procesamos el tofu blando junto con el ágave.
- Mezclamos en forma manual el tofu ya endulzado junto con el chocolate hasta lograr una textura homogénea. Reservamos a temperatura ambiente.
Para armar
- Extendemos sobre el bizcocho una capa delgada de relleno de chocolate y sobre éste la salsa de arándanos.
- Enrollamos con mucho cuidado; ayudándonos con el papel mantequilla que debemos ir despegando.
- Una vez listo el rollo, cubrimos con el mismo papel y llevamos a refrigerar por al menos 2 horas.
- Para la cubierta preparamos un ganache de chocolate poniendo la crema de coco a calentar en una olla para luego apagar el fuego e incorporar el chocolate picado.
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