Agricultura Responsable
Por Agustín de Vicente

Lanzan catálogo que recopila 100 variedades de semillas tradicionales del pueblo Mapuche

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Desde la FAO señalaron que "puede servir de base para promover prácticas agrícolas sostenibles y amigables con el medioambiente ya que, a menudo, las semillas tradicionales son más resistentes a enfermedades lo que reduce el uso de pesticidas o fertilizantes"

Semillas de origen americano, como ajíes, maravillas, porotos y zapallos, y del viejo mundo, como habas, linazas, arvejas y centeno, son algunas de las variedades que hasta hoy forman parte de la huerta y cocina Mapuche-Pehuenche.  Pese a que estas semillas aún se encuentran presentes en el territorio, la introducción de especies exóticas al país, y los efectos del cambio climático, han generado una amenaza para la conservación de estos elementos tradicionales, motivando el desarrollo de iniciativas que permitan enfrentar la problemática.

En este contexto y como una herramienta de base que promueva la identificación, reconocimiento y resguardo de 100 variedades de hortalizas y cultivos, la Red de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional (SIPAN)– entidad impulsada por el Ministerio de Agricultura junto a la FAO– elaboró el catálogo “Semillas Tradicionales del Pueblo Mapuche”.

Respecto al catálogo, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández enfatizó que “es una contribución al rescate de las semillas, un elemento tan necesario en la producción agrícola, y pone en valor a quienes trabajan en los sectores rurales, especialmente la labor que realizan las mujeres huerteras para proveer de alimentos a la población”.

Las especies de semillas fueron clasificadas en la guía según su importancia y antigüedad en el territorio. Primero se muestran aquellas de origen americano, presentes  en el territorio desde hace miles de años y las que fueron traídas desde el Viejo Continente, tras la llegada de los españoles. Además, se da a conocer su estado de conservación y disponibilidad, clasificadas en: abundante, suficiente, escasa o en riesgo.

La representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, recalcó que la información que contiene el catálogo ayudará a preservar el conocimiento de las y los agricultores locales. “Puede servir de base para promover prácticas agrícolas sostenibles y amigables con el medioambiente ya que, a menudo, las semillas tradicionales son más resistentes a enfermedades lo que reduce el uso de pesticidas o fertilizantes. La FAO promueve el valor de las semillas tradicionales en todas las culturas indígenas, en línea con los objetivos de mejorar la seguridad y soberanía alimentaria de los distintos pueblos”.

Durante el Trafkintu, realizado en el domo de la Municipalidad de Alto Biobío, las huerteras y guardadoras intercambiaron semillas entre ellas y exhibieron productos de su creación. Edith Romero Cheuquepil, extensionista del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), ejecutado por INDAP e INIA, fue parte del proceso de creación del catálogo. “Ubicamos un huerto en Lonquimay para establecer nuestro semillero vivo, un huerto ancestral, donde ya se conocía del trabajo de la huerta, del rescate y de la valoración de las semillas. Esta iniciativa vuelve a revivir esta técnica antigua del Trafkintu de producir y de ir donde el vecino a intercambiar por lo que él tiene y que es una práctica muy Pehuenche”, detalló.

El catálogo puede ser descargado de manera gratuita en el sitio Web de SIPAN: https://sipan.minagri.gob.cl/category/biblioteca/publicaciones/

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