Agricultura Responsable
Por Agustín de VicenteInnovaciones en la industria alimentaria pueden reducir hasta un 50% el consumo de agua

Las soluciones de envasado y procesamiento con bajas emisiones de carbono son esenciales para evaluar y reducir la "huella hídrica" de la industria e identificar en qué aspectos innovar a continuación.
Estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advierten a 2050 se requerirá un 35% más de agua dulce para satisfacer la demanda de alimentos. A su vez, estudios recientes consideran que en el futuro los principales desafíos de las operaciones comerciales tendrán relación con los efectos de la escasez hídrica, inundaciones y sequías relacionadas con el cambio climático, así como con el acceso a este recurso.
En este contexto, a medida que aumenta la cantidad de productores de alimentos, la industria intensifica los esfuerzos para implementar nuevas formas de conservación y reducción de uso. En envasado y procesamiento, están surgiendo herramientas que permiten minimizar el consumo en los procesos de limpieza y desinfección. Esto, considerando que en el 99% de estas operaciones se usa agua y una mala gestión afecta el mantenimiento de las máquinas, la inocuidad de los alimentos e implica importantes costos económicos.
Otro aspecto importante es que el uso eficiente implica la posibilidad de reducir de forma significativa las emisiones de carbono, aspecto cada vez más crucial para el desarrollo de equipos y líneas por parte de las compañías del sector.
En el caso de Tetra Pak aplican a este recurso uno de varios métodos de tratamiento, con una dosis optimizada de luz UV y filtración en vez de la pasteurización. “Junto con una función de mezcla continua, nuestros clientes pueden reducir el uso hídrico en hasta un 50 % y el uso de energía en un 67 %, en comparación con las líneas convencionales” , señala Mauricio Borgeaud, director de Servicios de Tetra Pak Cono Sur. Este método se utiliza en determinados productos como, por ejemplo, jugos y bebidas
Explican que, una vez que los alimentos están listos para el envasado, las máquinas de llenado que ahorran recursos pueden aumentar la eficiencia y la velocidad de la producción, a la vez que reducen el consumo y el costo de su eliminación para los productores lecheros. “La tecnología de esterilización más nueva, por ejemplo, da como resultado un consumo de electricidad y una huella de carbono cinco veces menor en comparación con otros métodos”, asegura.
Borgeaud agrega que “la combinación de las nuevas tecnologías de procesamiento y envasado permite a los consumidores reducir el uso de energía en un 70 %. Además, se suma la ventaja de reducir las emisiones totales de GEI en un 20 % y la reducción del 30 % de la pérdida de producto”.
Uso de los datos para identificar deficiencias ocultas
El aumento de la eficiencia en las operaciones para reducir el desperdicio de agua también depende del desbloqueo de los puntos de datos que se ocultan dentro de las plantas de producción. Con la implementación de las tecnologías para identificar y visualizar los puntos de datos, los productores pueden hacer diagnósticos de procesos con facilidad, tomar decisiones más informadas y acceder a una capacidad adicional dentro de la infraestructura actual.
“Con la tecnología adecuada, los productores pueden hacer un seguimiento de su consumo de agua y reducir al mínimo los gastos operativos. Mediante la creación de una representación visual de su rendimiento operativo, podemos identificar y abordar los problemas específicos y, por lo tanto, ampliar la capacidad sin necesidad de hacer grandes inversiones adicionales de capital. Por ejemplo, una línea que funciona al 26 % del rendimiento efectivo total del equipo puede alcanzar el 60 % con mejoras de eficiencia, lo que le brindaría al cliente un volumen de producción adicional”, afirma el director.
El ahorro de agua en las operaciones requiere un enfoque integral a lo largo de todas las operaciones de planta del cliente: desde el ingreso de la materia prima hasta la intralogística y la distribución. Para esto, se necesitan soluciones integradas, que abarquen toda la cadena de suministros, desde el comienzo hasta el final.
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