Agricultura Responsable
Por Agustín de VicenteAgricultores de San Vicente de Tagua-Tagua aprenden a cosechar y conservar semillas tradicionales
Taller teórico-práctico desarrollado por INIA Rayentué reúne a cooperativa en torno al manejo y cuidado de semillas de hortalizas en la Región de O´Higgins.
Integrantes de la Cooperativa Campo Fértil asistieron a un taller y capacitación organizado por INIA Rayentué en el predio de Héctor Yáñez, ubicado en la comuna de San Vicente de Tagua-Tagua (Región de O’Higgins). El evento se enmarca en el convenio de cooperación que INIA tiene con la municipalidad y busca rescatar semillas tradicionales para la creación de semilleros populares.
Durante el taller, la investigadora de INIA La Platina, Erika Salazar, habló sobre la conservación de semillas secas y entregó información y consejos útiles para los pequeños agricultores de la cooperativa. Después, se dirigieron a los invernaderos levantados por INIA Rayentué, listos para la cosecha de semillas de distintas variedades de lechugas. La investigadora demostró cómo se realiza el proceso de recolección y la importancia de cubrirlas con mallas para obtener resultados óptimos.
Finalmente, Salazar enseñó a los participantes el proceso de conservación de semillas de frutos secos, mediante la selección, conteo y guarda de las mismas, y distintos tipos de preparaciones para controlar plagas que puedan afectarlas.
El proyecto cuenta con una inversión cercana a los $29 millones, de los cuales $7.5 millones son aportados por INIA y más de $21 millones por la municipalidad. Además, permitirá crear un Grupo de Extensión Tecnológica con los productores locales y participantes de esta iniciativa.
Héctor Yáñez, dueño de casa, destacó la calidad de los talleres y su contribución para adquirir competencias en relación al cultivo de semillas tradicionales. “ha sido fundamental para poder adquirir competencias en relación al cultivo de las semillas tradicionales. Llevamos harto tiempo trabajando y siempre es bueno agregarle profesionalismo a lo que hacemos."
COMENTA AQUÍ