Agricultura Responsable
Por Agustín de VicenteAgregación de valor: El sello de FIA para las Cooperativas Campesinas y Agrícolas
Cooperativas campesinas y agrícolas podrán acceder a capacitaciones, giras y conformar una comunidad de gestión del conocimiento para fortalecer la gestión de sus negocios.
En el marco de la Política Rural señalada en el Programa de Gobierno, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, a través del “Programa desarrollo e innovación para cooperativas agroalimentarias sostenibles - AgroCoopInnova”, liderará el trabajo de 40 cooperativas campesinas y agrícolas que podrán acceder a capacitaciones, giras y conformar una comunidad de gestión del conocimiento para fortalecer la gestión de sus negocios.
En esta línea, la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, destacó que “en 2022 iniciamos un proceso de diseño piloto junto a 20 cooperativas que lograron fortalecer la gestión de su negocio, a través de distintas capacitaciones dirigidas a los gerentes y a sus socios. Actualmente, junto a distintas universidades, están elaborando un proyecto de innovación que deben ejecutar durante este año enfocado en contribuir a resolver problemáticas y/o abordar oportunidades en su entorno. Ahora, se sumarán 20 nuevas organizaciones con las que formarán parte de una comunidad virtual de gestión del conocimiento para potenciar la intercooperación, uno de los principios del modelo cooperativo”.
Selección de Cooperativas de 2023
En el marco de la ejecución de la segunda versión de AgroCoopInnova, la Fundación invita a las cooperativas agroalimentarias a participar en la convocatoria “Selección de cooperativas participantes del Programa AgroCoopInnova 2023”. Para conocer las bases ingresa a www.fia.cl.
El Programa, busca contribuir al desarrollo y consolidación de las cooperativas a través de una estrategia integral de apoyo a su gestión, que considera el desarrollo de capacidades, agregación de valor e innovación y la articulación con otros programas del Estado para visibilizar y fortalecer su aporte a la producción de alimentos y a la sostenibilidad.
En este sentido, las cooperativas seleccionadas deberán participar en una jornada inicial de trabajo en que conocerán el programa y su metodología de trabajo. Además, asistirán al seminario internacional, cuyo objetivo es difundir el modelo cooperativo como un instrumento de innovación empresarial para lograr el bienestar económico, social y ambiental y las estrategias aplicadas por cooperativas agroalimentarias para fortalecer la actividad.
Posteriormente, se desarrollarán cursos para que los cooperados tengan una visión general de los diferentes elementos y factores que hay que tener en cuenta en la gestión de un negocio. También se realizará una consultoría en la que serán parte del diagnóstico y la generación de una propuesta para el fortalecimiento de las capacidades en los ámbitos organizacional, comercial y agregación de valor. Finalmente, integrarán la comitiva de la gira nacional de innovación para conocer soluciones que tengan potencial de ser aplicadas en su entorno.
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