Agricultura Responsable
Por Agustín de Vicente

Prácticas agrícolas sustentables y de adaptación al cambio climático potenciarán la producción de cerezas

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Según el Catastro Frutícola, el cultivo de cerezas se produce en una amplia zona del país, entre la Región de Coquimbo y la Región de Aysén

Con el interés de dinamizar la competitividad de las cerezas frescas chilenas, incorporando los nuevos requisitos de los mercados de destino más exigentes, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático y Fedefruta firmaron un  Acuerdo de Producción Limpia (APL) que busca integrar la variable del cambio climático en la estrategia del principal cultivo frutícola de la Región de O'Higgins.

Para generar una diferenciación productiva y comercial del sector, la iniciativa priorizará la implementación de buenas prácticas agrícolas, mejorar la gestión de los recursos e incorporar manejo de riesgo agroclimático, de manera de asegurar altos estándares de calidad, inocuidad y sustentabilidad de la producción.

El APL nace en el marco del programa “Adaptación al cambio climático para productores de cerezo”, con recursos del Fondo de Innovación para la competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins por más de $151 millones, para contribuir al desarrollo sustentable de 30 Pymes en el plazo de tres años.

Mediante este trabajo colaborativo, se adelantarán acciones para optimizar la gestión del recurso hídrico y el suelo, avanzar en eficiencia energética en los predios, mejorar el manejo de residuos sólidos, reducir el consumo de productos fitosanitarios mediante manejo integrado de plagas y malezas, mejorar las condiciones laborales, fortalecer las relaciones con la comunidad e  implementar planes de aseguramiento de la inocuidad de la producción primaria de cerezas.

Según el Catastro Frutícola, el cultivo de cerezas se produce en una amplia zona del país, entre la Región de Coquimbo y la Región de Aysén, con una superficie total de 48.960,53 hectáreas, donde la principal zona productora es la Región de O'Higgins con 22.966,09 hectáreas, lo que representa el 47% de la superficie nacional.

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