Agricultura Responsable
Por Agustín de Vicente

Científicos chilenos desarrollan biopesticida del lupino

Compartir

El mecanismo de acción del producto utiliza el efecto natural de repelencia de alcaloides contra plagas y aplicable en diferentes cultivos

El cambio climático está generando condiciones inesperadas en diversos aspectos en el planeta. Una de las preocupaciones globales es la seguridad alimentaria y la sustentabilidad.

En la agricultura, las enfermedades y plagas son cada día más severas, generando gran estrés y vulnerabilidad en los cultivos. Para prevenir las pérdidas se recurre a aplicaciones de plaguicidas, lo que aparte de contribuir al calentamiento global, afecta la sustentabilidad e inocuidad. Estas aplicaciones de plaguicidas químicos son críticas para el productor, dado que la no protección de las plantaciones, puede generar pérdidas totales.

Sin embargo, científicos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) desarrollaron un biopesticida natural contra plagas y enfermedades a partir de lupino. Esta nueva alternativa no química permitirá disminuir el uso de pesticidas químicos en la agricultura y aportar a la sustentabilidad del rubro agroindustrial.

Se trata de un biopesticida en base a específicas combinaciones y concentraciones de moléculas de alcaloides –compuesto orgánico de las plantas- de lupino, el cual “al ser formulado y aplicado en diferentes cultivos replica el efecto natural de repelencia a plagas”, explicó Haroldo Salvo-Garrido, doctor en genómica y director científico del CGNA.

“Si bien esta investigación está pronto a concluir, ya se ha comprobado las propiedades repelentes del biopesticida de lupino en plagas de importancia”, agregó el experto.

Mecanismo de defensa en la planta

Luego de dos años de investigación se logró probar el efecto de estas moléculas contra plagas de los cultivos. Estos alcaloides en Lupinos luteus se sintetizan en las hojas y son transportados a otros órganos para su almacenamiento, como en tejido epidérmico y subepidérmico de hojas, tallos y principalmente semillas.

Así, “le sirven al lupino como defensa contra plagas, microorganismos, patógenos y herbívoros, mostrando un amplio rango de actividad biológica. Pueden inhibir la multiplicación de virus, la proliferación de bacterias y el crecimiento de ciertos hongos.”, confirmó el especialista.

“Desarrollar una tecnología de extracción de estos alcaloides escalable a nivel industrial, junto con determinar que estas moléculas de alcaloides una vez extraídas del lupino y formuladas, pueden presentan un mecanismo natural de repelencia a plagas de importancia, es crucial para avanzar en la generación de un nuevo biopesticida del tipo bioquímico, que son muy demandados globalmente”, dijo el científico CGNA.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en ¿Cuál es tu huella?, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Un medio de comunicación desarrollado por Visual Producciones con mucho ❤️

Powered by Global Channel