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Por Marina ParisiEspinacas, el secreto de Popeye que conquistó a la audiencia infantil

Popeye no fue una casualidad en la televisión; fue una estrategia del gobierno de Estados Unidos (1930) para incentivar el consumo de espinacas en niños, aquejados de anemia. Ello aumentó el consumo de la hortaliza verde, con el anhelo de ser tan poderosos como Popeye.
Toda vez que Popeye necesitaba energía extra, abría una lata de espinacas y tras comerlas, sus músculos crecían en forma excepcional, venciendo así a su enemigo Brutus y rescatando a su amada Olivia. Lo cierto es que este simpático personaje televisivo fue una respuesta estratégica del gobierno estadounidense, para combatir la anemia presente en la población infantil de la época (1930), a raíz de la falta de hierro.
La crisis mundial de 1929, que se prolongó a lo largo de toda la década del ´30, tuvo un desolador efecto en casi todos los países del mundo, impactando en los ingresos fiscales, el desempleo, el comercio, los precios y la producción agro-industrial. Todo ello mermó la cantidad y calidad de la alimentación.
Preocupada por el elevado porcentaje de niños con anemia, la autoridad decidió poner manos a la obra y buscó la forma de educar a la población, a fin de que incrementar la ingesta de alimentos ricos en hierro. El encargado de encontrar estos alimentos se basó en un informe de fines del siglo XIX, donde el científico E. Von Wolf investigaba la cantidad de nutrientes que poseía la hoja de la espinaca. Al transcribir los datos obtenidos, se erró en la posición de la coma escribiendo la cantidad de hierro, pero multiplicada por diez. Así, se crearon altas expectativas en torno a la espinaca.
Popeye fue el personaje elegido por la autoridad de Estados Unidos para llegar a la audiencia y exponer lo beneficioso que era consumir espinacas, de una forma muy creativa y convincente. ¿Resultado?, Popeye se convirtió en todo un éxito. Incluso, el consumo de espinacas en Estados Unidos aumentó en un 33, y la ciudad de Crystal City (Texas) prosperó gracias a Popeye y sus espinacas.
El fenómeno en Chile
Si bien en Chile no hay estadísticas oficiales sobre el incremento en el consumo de espinacas a raíz de la serie televisiva Popeye, la Sociedad Chilena de Pediatría cuenta con una interesante medición realizada en 2010.
Con el fin de incrementar la ingesta de frutas y verduras en la población infantil, la entidad impulsó una serie de actividades junto padres y niños, que incluyó dibujos animados (Popeye), canciones, talles de cocina, jardinería y juegos en torno a los sabores, olores y texturas de las verduras. Al cabo de ocho semanas, los niños pasaron de ingerir 11 gramos de verduras a 23 gramos, duplicando el consumo inicial de estos alimentos.
Valor Nutricional Espinaca
Lo cierto es que la espinaca es un alimento extremadamente valioso, ya que. 100 gramos aportan: proteínas (2,8 gramos); carbohidratos (2 gramos); grasas (0,5 gramos); Calcio (125 miligramos); Hierro (2,71 miligramos); Magnesio (79 miligramos); Fósforo (49 miligramos); yodo (10 microgramos); Potasio (558 miligramos); Sodio (79 mg), Vitamina C (28,1 mmiligramos); Vitamina E (1,89 miligramos); Vitamina B6 (0,2 miligramos) y Fibra (2,4 gramos). También contiene betacaroteno (4 miligramos), y otros carotenoides como luteína y zeaxantina, además de saponinas, flavonoides, ácido oxálico (500 mg) y ácido úrico (65mg).
En otras palabras, esta maravillosa verdura es rica en vitaminas y antioxidantes. Lo que muchos no saben es que la espinaca también es fuente de Omega 3. Una porción de ½ taza de espinacas cocidas aporta 100 mg de Omega 3. Además, es muy baja en calorías, apenas 23 kcal por cada 100 gramos.
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