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Por Javiera Pizzoleo

Culén ayuda a calmar tus dolores de cabeza y estómago

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El “té indígena de Chile” tiene cualidades curativas y antiinflamatorias que podrían ser la solución a tus malestares.

La wallwa, culé, culén o hierba de San Agustín es una planta nativa de Sudamérica, se encuentra principalmente en Chile y Perú. Fue cultivada por Incas y por Mapuches, utilizada hasta el día de hoy. 

Benjamín Vicuña le dijo a una viajera inglesa aficionada a la botánica que el culén es el "té indígena de Chile", según cuenta la página Centro de Documentación de Bienes Patrimoniales. Y lo cierto es que no está para nada equivocado. 

Como muchas otras plantas tiene propiedades medicinales, como calmar el dolor de estómago y de cabeza. La infusión de sus hojas se utiliza para tratar diarreas, empachos, inapetencia, parásitos intestinales y diabetes. 

Sus hojas cocidas sirven para curar heridas y hacer baños de asiento para mitigar malestares provocados por las hemorroides. Si se mezclan sus flores con las hojas de la misma planta se pueden machacar y con su polvillo limpiar heridas. 

Si sufres de malestares premenstruales puedes utilizarla. Al ingerir té de culén los calambres y dolores en el útero se alivian sin la necesidad de consumir paracetamol o ibuprofeno que en muchas ocasiones no hacen efecto.

 

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