Vida Sustentable
Por Verónica González Encina

Desde febrero de 2022 se limitará el uso de plásticos de un solo uso en locales de comida

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¡Adiós al plástico innecesario! El Ministerio de Medio Ambiente anunció que desde el próximo mes los establecimientos de comida preparada tendrán que optar por envases reutilizables y compostables.

Lamentablemente, Chile es el país latinoamericano que genera más desechos plásticos de un solo uso, por lo que el Ministerio de Medio Ambiente (MMA) informó que a partir de febrero de este año, los plásticos de un solo uso se limitarán en establecimientos de comida preparada.

La Ley 21.368 ya fue promulgada en el Diario Oficial y pretende disminuir las 23.240 toneladas que Chile genera con este tipo de residuos de uso cotidiano como vasos, servicios, bombillas o platos plásticos que son entregados en restoranes, casinos, bares, cafeterías, panaderías u otros locales que comercializan comida preparada. 

La normativa incluye los servicios de delivery, los cuales estarán obligados a entregar envases y contenedores de comida compostables que cuenten con certificación. 

¿En cuánto tiempo dejaremos de ver envases plásticos?

Los locales de comida tendrán hasta tres años a partir de febrero para entregar solo productos reutilizables, mientras que los servicios de delivery deberán suministrar en este mismo plazo, envases compostables certificados. 

¿Y los supermercados?

En el documento se establecen normas sobre la certificación de plásticos y obligaciones a los supermercados, los cuales deberán vender bebidas en formato retornable y recibir los envases que las personas desocupen. 

¿Qué pasa si un local no cumple?

Aquellos establecimientos que no cumpla con los plazos y las condiciones que dicta la nueva ley, arriesgan multas entre 1 y 5 UTM por cada producto entregado que no corresponda a la normativa. 

¿A dónde va el dinero de las multas?

El documento establece que el dinero recaudado por las infracciones de los establecimientos estarán destinadas al beneficio municipal.

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