Innovación
Por Francisca Palma

Un arroz genéticamente modificado revolucionaría el tratamiento de la alergia estacional

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Durante 2013 y 2018 se realizaron ensayos clínicos buscando una cura a la alergia estacional. Los participantes que consumieron el arroz genéticamente modificado mostraron una reducción en la frecuencia de estornudos, y una mejora general de sus síntomas.

Las alergias estacionales, causadas principalmente por el polen, afectan a millones de personas en todo el mundo. Entre ellas, la fiebre del heno, más conocida como rinitis alérgica, se destaca como una respuesta exagerada del sistema inmunológico que provoca estornudos, congestión y otros síntomas que impactan negativamente la calidad de vida. Aunque los medicamentos convencionales actuales ayudan a aliviar los síntomas, no abordan la causa subyacente y a menudo vienen acompañados de efectos secundarios significativos.

Un equipo de investigadores japoneses ha desarrollado un arroz genéticamente modificado que promete revolucionar el tratamiento de la rinitis alérgica. La Organización Nacional de Investigación Agrícola y Alimentaria (NARO) modificó genéticamente la variedad de arroz Kitaake para incorporar pequeñas cantidades de alérgenos del polen de cedro. Este innovador enfoque de inmunoterapia busca desensibilizar el sistema inmune al polen, logrando a largo plazo la supresión de los síntomas de la alergia.

“El arroz ha crecido con fuerza a pesar de muchos días sofocantes gracias a la aparición de pocos insectos y plagas” dijo Yuya Wakasa, investigador principal de NARO, quien es responsable del cultivo del producto.


Durante los ensayos clínicos realizados entre 2013 y 2018, los participantes que consumieron el arroz genéticamente modificado mostraron una reducción en la frecuencia de estornudos, menor necesidad de medicación y una mejora general de sus síntomas.

El agente de inmunoterapia que presenta la variante de arroz con polen de cedro puede aliviar eficazmente los síntomas de la fiebre del heno (reacción alergica al polen) sin causar efectos secundarios adversos”, señaló Tomonori Endo, médico que dirige el departamento de otorrinolaringología del Hospital Kyosai de Tokio.

La mayoría de los medicamentos convencionales para las alergias al polen de cedro están destinados simplemente a aliviar los síntomas. Por ahora, los pacientes que buscan una terapia radical para eliminar sus alergias no tienen más remedio que tomar comprimidos o gotas especiales para la inmunoterapia.

“Estudios como este demuestran toda la potencialidad y beneficios que ofrece la biotecnología vegetal. Este es un proyecto que lleva 20 años y busca ser una ayuda para la sociedad, especialmente para las personas que sufren de alergias”, señaló el Dr. Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio.

Con el respaldo de dos décadas de investigación, este arroz genéticamente modificado podría transformar el tratamiento de las alergias estacionales, ofreciendo una solución eficaz, segura y accesible para millones de personas en todo el mundo.

 

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