Innovación Social
Por Agustín de Vicente

Gobierno creará 70 microbancos de alimentos en 16 regiones del país

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Estos microbancos permitirán recolectar alimentos en buen estado desde los mercados locales, recuperando más de 35 toneladas mensuales de frutas y verduras.

El Ministerio de Desarrollo Social y Familia a través del Sistema Elige Vivir Sano concretó un acuerdo con la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y la Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF) para financiar la creación de 70 microbancos de alimentos en las 16 regiones del país, los que permitirán la entrega de frutas y verduras a personas y familias que más lo necesitan. Actualmente hay 10 microbancos funcionado, 7 en la Región Metropolitana y 3 en O'Higgins.

Para la ministra de Desarrollo Social y Familia, Jeanette Vega  “estos microbancos entregan la posibilidad de recuperar alimentos en buen estado para poder ser utilizados y donados a organizaciones que los requieren”.

En tanto, la ministra de Medio Ambiente, Maisa Rojas, detalló que “enfrentamos tres grandes crisis: la climática, la de pérdida de biodiversidad y la de contaminación. Entre sus efectos está el aumento del costo de los alimentos y la malnutrición, por ejemplo. Para hacernos cargo debemos impulsar medidas concretas de una economía circular y solidaria, como son los bancos de alimentos”.

¿Cómo funcionan los microbancos?

La Corporación Observatorio del Mercado Alimentario Codema, que levanta los microbancos, asocia a los feriantes, hace la gestión y coordina con las organizaciones sociales (juntas de vecinos, comedores solidarios, olla comunes, Fundaciones) de la comuna donde se ubica la feria. Se recopilan los alimentos y ese mismo día se coordina la entrega.

El criterio de selección apunta a evitar que alimentos en buenas condiciones, se desperdicien. Muchas frutas y verduras se desechan por el sólo hecho de no ser "bonitas", o por tener formas irregulares, o porque no llegarán a venta para la próxima feria.

Las organizaciones beneficiarias son capacitadas por Codema para identificar estos alimentos, y son ellos quienes se encargan de ver que estos productos estén en buenas condiciones. Si no cumple, se desecha.

A través de este convenio el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, a través de Elige Vivir Sano destinará $330 millones para la implementación de estos nuevos microbancos. Además, Codema elaborará un programa de capacitación en educación alimentaria nutricional e inocuidad alimentaria tanto para feriantes como para las organizaciones comunitarias que participen.

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