Agricultura Responsable
Por Agustín de Vicente

Ministerio de Agricultura apoya generación de vinos de altura en el desierto

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El origen del vino de Toconao surge con la evangelización de los nativos al catolicismo, y encuentra su cuna en el valle Jerez, ubicado a la ladera este del poblado.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela junto a los servicios del agro visitó la Cooperativa Agrícola Lickan Antay, que está compuesta por 38 socios, encabezados por Wilfredo Cruz, quienes son dueños de sus predios y producen vino en pleno desierto de Atacama. 

El gerente de la cooperativa, Wilfredo Cruz Muraña cuenta que “esta es una cooperativa indígena que produce aproximadamente 15 mil botellas al año, es un trabajo que ya lleva hace 12 años comenzaron 50 personas que hasta el día de hoy llegaron a ser 15, luego aumentaron y están cultivando sobre los 2400 metros del nivel del mar. Están cultivando más cercano a las estrellas, haciendo una agricultura aeróbica en pueblo originario y así también sacando a enorgullecerse del vino de altura para Chile. 

Para los habitantes de Toconao, la técnica de vinificación del criollo es una herencia de los abuelos, quienes durante centurias habrían practicado dicho cultivo que requiere de paciencia. El proceso parte con el filtrado de los mostos en un tejido de cañas llamado zarzo, los cuales junto a la borra son fermentados en un cántaro o vilque de greda, comenzando su fermentación alcohólica en ausencia de aire, guardado la bebida bajo tierra. Bebida artesanal que antes sólo circulaba entre los vecinos y parientes y se repartía en carnavales y ceremonias.  

Es relevante decir que los conquistadores dejaron la viña país y también la Moscatel, pero la cooperativa ha introducido Malbec, Syrah, Petit Verdot, entre otras cepas y producen un vino de alta calidad, tanto blanco como tinto desde el desierto optimizando el agua, combatiendo el viento y el sol fuerte. 

El presidente de la Cooperativa de Viñateros, Wilfredo Cruz relata que los esfuerzos por lograr un producto de calidad han contado con apoyo público privado porque han demostrado que ellos realizan un buen trabajo. “Este proyecto parte con mucha esperanza porque nos ayuda una minera, como es SQM, empieza a aportar algunos socios, algunos más algunos menos, pero es independiente, pero el Estado recién después que logramos algunos reconocimientos internacionales como una medalla en Italia, recién el Estado empieza a aportar. Indap nos aporta con asesorías, pero yo quiero recalcar que esta agricultura crece bajo la sombra del agricultor. Por eso es por lo que tenemos socios que tienen 10 años y todavía no producen ni un kilo y con socios con 3 años comprometidos, ya están produciendo bien”.  

La organización, además, está trabajando con el fin de desarrollar un Turismo Rural Local, donde se priorice el trabajo de la agricultura de altura y desértica, ligada a la Ruta del Vino Ayllu, con el fin de lograr un producto turístico de calidad que sirva de elemento diferenciador de la oferta tradicional de turismo de masas, impulsando el desarrollo económico y cultural de la zona. Bajo un modelo de turismo sostenible, vinculado a la identidad del territorio, el patrimonio histórico, la cultura y el bienestar de las personas. 

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